친환경농산물이 안전성뿐만 아니라 영양 측면에서도 일반농산물보다 훨씬 우수한
것으로 나타났다.
농림부는 한국식품연구원을 통해 친환경농산물의 성분 함량을 분석한 결과 일반농산물에 비해
비타민C·필수아미노산·폴리페놀화합물 등이 더 많이 들어 있는 것으로 조사됐다고 1일 밝혔다.
이번 조사에서 유기농쌀에는 항산화 및
항암작용 효과가 있는 것으로 알려진 피트산이 0.86~1.04% 들어 있어 일반쌀의 0.76~0.85%를 웃돌았다. 또 체내에서 합성이 거의
불가능해 식품 섭취를 통해서만 공급받을 수 있는 필수아미노산의 함량도 유기농쌀이 일반쌀보다 5~10% 높게 나왔다. 아울러 함량이 낮을수록
찰기가 있고 밥맛도 좋은 아밀로오스는 친환경농산물에 12.8~22.3%, 일반쌀엔15.6~23.9%가 함유된 것으로 조사됐다.

농림부 조사, 친환경농산물 안전성·영양 모두 ‘우수’
- 작성 : 관리자, 2007-05-04
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