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농림부 조사, 친환경농산물 안전성·영양 모두 ‘우수’

  • 작성 : 관리자, 2007-05-04
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농림부 조사 … 일반농산물보다 비타민C등 많아

친환경농산물이 안전성뿐만 아니라 영양 측면에서도 일반농산물보다 훨씬 우수한 것으로 나타났다.

농림부는 한국식품연구원을 통해 친환경농산물의 성분 함량을 분석한 결과 일반농산물에 비해 비타민C·필수아미노산·폴리페놀화합물 등이 더 많이 들어 있는 것으로 조사됐다고 1일 밝혔다.

이번 조사에서 유기농쌀에는 항산화 및 항암작용 효과가 있는 것으로 알려진 피트산이 0.86~1.04% 들어 있어 일반쌀의 0.76~0.85%를 웃돌았다. 또 체내에서 합성이 거의 불가능해 식품 섭취를 통해서만 공급받을 수 있는 필수아미노산의 함량도 유기농쌀이 일반쌀보다 5~10% 높게 나왔다. 아울러 함량이 낮을수록 찰기가 있고 밥맛도 좋은 아밀로오스는 친환경농산물에 12.8~22.3%, 일반쌀엔15.6~23.9%가 함유된 것으로 조사됐다.

 

유기농 채소의 경우 비타민C·폴리페놀화합물·무기질(칼슘·칼륨·인) 등이 일반재배 채소에 비해 높은 수치를 나타냈다.

폴리페놀화합물은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 손상된 피부를 재생하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.

이밖에 유기농 감귤 역시 비타민C와 항산화 작용 등이 보고된 헤스페르딘·나린긴 등의 성분이 일반 감귤보다 풍부했다.

 

<출처 : www.nongmin.com>

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